您的位置: 首页 >资讯中心>产业研究>详细内容

产业研究

我国文旅产业已成为经济增长新动力、新引擎

来源:工人日报 发布时间:2022-09-05 09:40:50 浏览次数: 【字体:

“10年来,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,我们坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化事业、文化产业和旅游业繁荣发展,绘就远方新画卷。”824日,文化和旅游部副部长饶权在中共中央宣传部举行的中国这十年系列主题新闻发布会上说,文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动作用充分显现,中华文化影响力持续提升,为加快建成社会主义文化强国、铸就中华文化新辉煌奠定了坚实基础。

我国文化产业和旅游产业已经成为经济增长的新动力、新引擎,在促进国民经济转型升级、提质增效、满足人民美好生活需要方面,发挥了重要作用。10年来,文化和旅游产业规模持续扩大,市场主体不断壮大。2019年,全国文化及相关产业增加值为44363亿元,旅游及相关产业增加值为44989亿元,占同期GDP比重分别达到4.50%4.56%。产业投融资体系不断完善,对外贸易成效显著。文化产品进出口连续多年保持顺差,出入境旅游取得大幅跨越。2021年,我国对外文化贸易额首次突破2000亿美元,更多优质文化和旅游企业走出国门。

据介绍,党的十八大以来,我国高度重视文物保护利用和文化遗产保护传承,文物事业取得了历史性成就。这10年,全国备案博物馆达6183家,免费开放率91%,年度举办展览增长144%、接待观众数量增加119%。中国世界遗产总数达56项,1800余件(套)海外文物游子回归祖国,文物成为促进文明交流互鉴的金名片

截至目前,我国共有各级非遗代表性项目10万余项,其中国家级非遗代表性项目1557项。各级代表性传承人9万余名,其中国家级非遗代表性传承人3062名。设立23个国家级文化生态保护区,培训传承人超过10万人次。

我国公共文化服务均等化水平显著提升、人民群众文化获得感不断增强。10年间,我国推动颁布实施了公共文化服务保障法、公共图书馆法,以及国家基本公共文化服务指导标准等,确保推动城乡公共文化服务一体化建设。6000多个文化馆、图书馆的服务设施体系已经发展成为包括9.5万个分馆和服务点在内的基层公共文化设施网络。通过广泛利用社会资源,建设了1.8万个城市书房”“文化驿站等新型公共文化空间,群众性文化活动也更为丰富。

 

 


分享到:
打印文章
×

用户登录