您的位置: 首页 >资讯中心>产业研究>详细内容

产业研究

新华社:古村落旅游成山西文旅产业新热门

来源:新华社 发布时间:2022-09-30 10:21:36 浏览次数: 【字体:


“大街向东有门面,油漆柜台金字匾。卖针喽,卖针喽……”在山西省晋城市泽州县大阳镇,阳阿李记老针店的老板李连五头戴瓜皮帽,身着藏青色长袍,走街串巷,吆喝叫卖,引得游客跟随围绕。

近年来,中国各地星罗棋布的传统村落备受游客喜爱,寻古体验游成文旅新热门。

 

ba0336cefd6e49929bb488118522a8d0.jpg


位于山西省晋城市阳城县北留镇皇城村的皇城相府(资料照片)。

 

新华社发大阳古镇是“中国历史文化名镇”,有悠久的历史。众多保存完好的明清古建筑和世代生活其中的居民,使小镇保留着难得的古朴风貌。山西省级非物质文化遗产“打铁花”、传统木作、石碾小米制作等过往生活场景和生活方式重回古镇。在灯光技术、基础设施等的共同帮助下,这座古镇保持活力,吸引各地游客来此游览、休闲。河南焦作游客陈先生说,带着孩子到大阳古镇追寻古迹,体验古村落居民的生活方式,大人可以解压,还能增加孩子对历史的感知。

 

d2bfabfa44cc488cb8e06dc62e137baa.jpg


非遗传承人在山西省晋城市泽州县大阳古镇打铁花(资料照片)。

 

新华社发通过开发旅游项目、改善基础设施,不少中国古村落让沉睡的“遗产”展现出新的吸引力。位于晋城市阳城县北留镇的皇城村拥有皇城相府古建筑群,是第一批列入中国传统村落名录的村庄,村中核心建筑皇城相府是清代名相陈廷敬的故居。近年来,皇城相府增加了古装快闪、古风巡游等活动,还增加了“盛世八音”、古筝曲弹奏等表演,展现晋东南民乐。游客还可在古装店挑选不同时代的服饰,深度体验传统文化。2021年以来,晋城市依托丰富的古堡、传统古村落资源和南太行山美丽景色,在全市1553个村中优选了康养资源丰富、有特色的100个村落和100个明清院落,在保护优先的理念下,实施基础设施补短板工程,建设“百村百院”康养民宿工程,发展康养文旅产业,助力乡村振兴。

 

a649b0636a6148cbbffda7cfc8a87a15.jpg


位于山西省晋城市阳城县北留镇皇城村的皇城相府陈氏宗祠(资料照片)。新华社发

 

50岁的马才娥因为这项工程回家就了业,每月能赚3000元,比在城里打工工资高。还令她感到开心的是,自家老房子治好了“陈年老病”,焕发了新生机。

马才娥是大阳镇一分街村村民,现在是村内一家民宿的管家,她管理的其中一个院落就是她以前的家。因为老房子漏雨、潮湿等问题,几年前,她们家人都搬离了老屋。

为几代人遮风挡雨的老房子就此衰败,屋顶坍塌,墙体裂缝,院子里长满杂草。她说:“老人常常念叨这里,但修缮成本太高,让它闲置也是没办法的事情。”

 

c4b31a2c88ff4ea0b3ff2ec22b7c3de9.jpg


来自山西省晋城市的小学生到大阳古镇研学旅行,观摩传统木作技艺(资料照片)。

 

新华社发2021年,马才娥家废弃的老房子被选入“百村百院”工程,家人自愿有偿将废弃的房子交给了村委会,由专业人员进行统一修缮、运营。

据山西晋城大阳古镇景区办公室主任李鹏鹏介绍,改造民宿的过程中,他们最大限度地保护了老房子,借助专业技术确保墙皮和顶板可整体剥离,不伤害老房子的墙体和房梁。

如今,衰败的老屋变成了一座古朴漂亮的民宿,全年入住率超过了50%,给一家人和村集体带来了额外收入。

很多游客通过这座老房子,感受质朴的北方民居,体味古镇生活。马才娥说:“看到老房子发挥了更大的价值,家里人很开心。”


分享到:
打印文章
×

用户登录