您的位置: 首页 >资讯中心>产业研究>详细内容

产业研究

巩强:人文经济学视野下数字文化产业的商业创新策略 | 文化产业的理论探讨

来源:文化产业参考 发布时间:2024-01-26 13:24:08 浏览次数: 【字体:

04932935d8084e209ec387a1b817125a.Jpeg

a4503493ea7c45a099b5dd337e8dff5e.Png

e3d4892ee86e4466b70871a2438a9421.Png

本文首发于第二十一届中国文化产业论坛青年学者研讨会“第一场 文化产业的理论探寻”。原文较长,下文为精简概要版,为阅读方便,脚注从略。

作为一个术语和一场运动,数字文化产业如今已在全球范围内成为焦点和热门话题。

面对数字经济时代的新技术迭代、新消费需求、新发展格局,国内数字文化产业在高速发展中面临严峻挑战和创新困境。本文引入“人文经济学”的理论视角为切入点,指出数字文化产业的发展亟需回归以人文精神为核心的价值判断体系,以科学理性和人文精神的有机结合来激活经济增长与文化繁荣。

6a0a1e1e4f6f4a4ab604a2d83bbdbac7.Png

#壹

中国数字文化产业的发展与挑战

dbd1c6ce109c43258cd118cbee578309.Png

与发达国家相比,中国数字文化产业相关研究和实践起步较晚,在发展中逐渐明晰概念,不断提升战略地位。近年来,在“推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明 ”这一新的文化使命的目标指导下,中国数字文化产业高速发展,取得了阶段性突破,但仍面临严峻的挑战。

baa7da58d9e34487b75aed08566600c1.Png

1. 数字文化产业发展加速与滞后并存

数字技术的介入,前所未有地扩展了文化产业生产消费的深度和广度。但是数字文化产业内容生产“低俗化、快餐化、浅层娱乐化 ”的现象也在滋生蔓延。数字技术的迭代尚未推动数字文化内容生产机制形成范式转换,高质量的数字文化内容远远滞后于技术的更新换代。

2. 数字文化产业发展关键技术存在差距

数字文化产业的关键技术具有垄断性、高投入性、成果持续性等特点,相较发达国家,我国数字文化产业在技术、设备、人才等方面还有一定差距,积极的政策扶持、厚重的文化资源、广阔的市场基数尚未充分转化为数字文化产业发展优势。

3. 数字文化产业区域发展差异明显

长期以来,由于国内不均衡的区域经济水平和差异化、多层次的市场环境,导致国内文化产业数字化发展水平呈现出巨大的分化态势。当前国内许多中小城市尚未客观地认识数字文化产业的重要作用,在数字化基础设施建设和数字技术创新链条布局方面投入不足,缺乏有核心竞争力的数字文化龙头企业和专业化人才,难以激活文化产业的数字动能。

4. 数字文化产业自主创新质量有待提升

数字文化产业的核心在于内容创意,在于通过对创意、想象力、创造力的再开发而不断实现版权商业价值。面对运营资金紧张的现实压力,国内数字文化产业普遍存在发展策略雷同、产品同质化严重、知识产权意识不高等问题。内容、技术、模式、业态和场景创新方面的不足,将导致数字文化企业的市场竞争力弱,缺乏创新和特色。

5. 数字文化产业监管治理亟需完善

我国数字文化产业领域知识产权保护、评价、运用等机制还不健全,行业自律水平有待提高。这也迫切要求针对数字文化产业的快速发展采取宽严适当的监管,创新监管模式,健全监管机制。

#贰

人文经济学视野下的数字文化产业

(一)作为新经济形态的数字文化产业

2ce1fec78fbc49edb77325cdda738e9c.Png

数字文化产业可以被定义为是以数字技术和文化资源为基础支撑,以创意设计、内容开发和版权利用为核心驱动力,与多元业态融合共生而形成的新经济形态。具体而言,可以划分为三个层次。

1. 支撑层——技术与文化的双轮驱动

传统文化资源为数字文化产业提供了深厚的数据资产,数字技术贯穿于文化资源生 产和消费的全链路之上。不断迭代发展的数字技术和内涵丰富的文化资源相互叠加,两者有机融合、协同发展,成为支撑数字文化产业持续发展的动力源头和价值锚点。

2. 核心层——从创意创新来,向内容版权去

数字文化产业的核心产出是通过数字内容和创新设计生成具有版权属性的创意成果。数字文化产业基于文化资源进行数据化提取和创意性利用,通过对数字技术和文化艺术资源的创新性转化,形成具有清晰知识产权(IP)权属的生产要素进入市场中流通,以多元创意的内容形态链接传播渠道和消费市场,实现创意性内容创作与工业化规模生产的结合。

3. 融合层——连接一切,成为一切

技术变革推动产业融合,边界消融催生新业态。借助数字技术和文化创意的赋能,数字文化产业通过跨领域的交叉融合形成新业态和消费点,进而推动大众消费从“在线 ”到“在场 ”的感知力重塑。

(二)数字文化产业的高质量发展与人文关怀

322ba015829d4649bfb58b9122e0b06b.Png

近年来,人文经济学的思潮呈现复兴之势。人文经济学主张人是经济增长的基础和动力。数字文化产业的发展也应从“人的全面发展 ”出发,充分结合中国式现代化的人文底色,进而驱动数字与文化、人文与经济的互动关系步入高质量发展循环。

#叁

商业创新:基于人文经济学的创新策略建议

‎(一)商业战略创新:回归价值主张的人本化

170169d8a60845ee850a0a06472602ec.Png

企业通常会基于对内外部环境的感知、资源的获取,以及自身的能力等多重因素构建有效的价值主张。在数字化时代,人们表现出来的最迫切的需要是信息度、诚信度、差异度和关怀度。数字文化产业商业战略创新的起点、动力和目标都需要立足于“人 ”,使自身价值主张与人的深层次需求产生共鸣,以此为基点不断提高数字文化产品供给能力,促进数字文化产业健康发展。

(二)商业技术创新:重塑价值创造的主体性

d2ab3e86eb9d4fe9b0f1e26c251bf687.Png

当前,通过识别和利用数字技术机会实现价值创造已成为行业普遍共识。尤其是以生成式人工智能(AIGC)技术为代表的新型数字文化内容生产模式,呈现出自动化、大批量和高效率等特点,并且面向不具备专业技术条件的人提供低门槛的准入途径,极大地扩充了数字文化从业者的覆盖面,真正意义上形成创意者网络和创意阶层,构建出推动社会创新的创意生态。

(三)商业营销创新:构建价值传递的连接性

fff4c1b92edf448b8cfaddde30540948.Png

于数字文化产业而言,价值传递的有效性取决于内容的质量与创新。这意味着数字文化产业的商业营销创新要以内容为支点和入口构建系统性的连接。在营销对象上,要激活消费者参与的共创连接,要培育跨越代际的认知连接;在内容生产上,要注重身份认同的文化连接,要挖掘唤起共鸣的情感连接;在营销手段上,要表达时代审美的美学连接,要形塑多元体验的场景连接。

(四)商业管理创新:强化价值获取的共创性

1134a70b36754d44976229ed71ca7bef.Png

从“成本结构 ”端而言,由于当前数字技术的开放性和供应链的完备性,大幅降低了开发成本,数字文化产业的从业者可以规避大量数字基础设施方面的投入,专注于文化资源生产的核心价值实现。同时,通过文化资源的数字化共享,能够吸引大量创新主体参与共创,突破传统文化资源开发的机制瓶颈、资金瓶颈、人才瓶颈等供给端诸多问题,带来整体产出水平的提升。

从“收入模式 ”端而言,新生代、深互动、交互式的受众参与不仅为数字文化产业带来高黏性的消费群体,更有可能使其从文化生产的单向输出模式向动态交互的共创模式转变,形成内容生产的自增长闭环,产生巨大的文化正外部效应和创意扩散效应,在不同产业之间和地域之间形成跨界创新,最终推动收入来源多元化。

(五)社会责任创新:注重价值支持的人文性

ec10ce4c7bb24ae98f8333224444742c.Png

现阶段数字文化产业的发展已经暴露出诸多治理层面的问题,因此也对数字文化产业领域的企业社会责任创新提出了新的要求。数字文化产业发展导向需要从效率效用向人文关怀转变,企业社会责任创新的视野将立足于文明进步、经济发展的人文性,全面观照人们的心理和生理和谐,全力满足人们的公平和共同发展。

结语

数字文化产业生态是一个具备组织形态的协作共生、内容导向的多元创新、技术形式的全景参与和盈利模式的多管齐下等特征的新商业生态。

作为新经济形态的数字文化产业在商业创新中呈现出独特的价值逻辑,其高质量发展有赖于人文关怀的全链条植入。由于本人的知识素养和研究能力有限,本次研究依然存在很多局限。未来探究数字文化产业合理利用数字技术,明确改变价值创造方式、提高价值创造效率、拓展价值创造载体和增强价值获取能力的作用机制,对于数字文化产业的创新开发和创意转化有着重要的理论和实践意义。

分享到:
打印文章
×

用户登录