您的位置: 首页 >资讯中心>产业研究>详细内容

产业研究

2024文旅经济洞察报告,呈现4个行业趋势

来源:DT商业观察 官方公众号 发布时间:2024-04-01 13:49:20 浏览次数: 【字体:

2023年以来,全国不少行业都出现了报复性复苏,文旅无疑是其中势头最猛的一股风。广大游客们不断探索着新的目的地,如同“行走的GDP”,为各地的文旅行业带来新的赚钱机遇。

在此背景下,旅游产品更加丰富多样,旅游业态也不断创新,生动展现出文旅业的火热实践与蓬勃发展。DT商业观察联合网商银行小微观察站与飞猪出品的《小微观察站:2024文旅经济小微观察报告》,通过数据调研与多视角分析,洞察出4个文旅新趋势。

趋势一 地方特色游出圈

如今,具有当地特色的旅行体验,往往更容易调动游客的兴趣,在这样的潮流中,东北旅游迅速崛起,成为去年结结实实的当红炸子鸡。

一个典型例子是citywalk的流行。

数据显示,51.9%的小微商家看好这一赛道。为此,不少旅行社都推出了citywalk路线,带游客走进城市的深处,吃苍蝇馆子,感受街道与建筑的人文气息。

2023年,小微企业休闲观光收入增长最快的TOP10城市中,东北城市占据了六席。黑龙江鸡西、吉林白城、辽宁朝阳、辽宁铁岭等地纷纷上榜,也就是说,除了去年冬天的顶流“尔滨”,东北其他城市也蹭上了文旅的风。

除此之外,挖掘当地有特色的体育运动,也成为旅游业小微经济的增长引擎。无论是在东北冰雪世界出租滑雪装备,还是在南方水乡开展皮划艇体验,或是在山脚下售卖登山杖、探照灯等户外装备,都可能蕴藏着小商家赚钱的机会。挖掘地方的特色资源,运用有本地人知道的信息差,为游客提供新鲜、独特的旅游体验,或许还能开辟出新的增长机会。

8093b0cd7fb144558766a6cb509e159a.jpg


趋势二 新赛道热度不减

要赚钱,必须懂得顾客想要什么。

不愿被困在轨道里的年轻顾客,旅游也不愿意遵循“上车睡觉,下车拍照”的套路,而是追求更丰富、更深刻的旅行体验。

在这样的需求下,民俗文化主题游、城市漫游、体育运动旅游,成为去年文旅行业火得一塌糊涂的新赛道。超过6成的小微经营者表示,将针对自己看好的赛道推出新的产品和服务,满足游客们的需要。例如深入挖掘民俗特色游,驻马店打铁花、泉州簪花、景德镇制瓷等活动,正成为当地小微新的招牌。

8cb861852163411582d3c68b3a5ef856.jpg


趋势三 露营降温,民宿升温

许多游客在旅行中更加倾向于探索当地特色,住宿也不局限于传统的酒店,而是要贴近本地人的生活。因此,民宿作为一种独特的住宿业态,吸引了大量游客的目光,不少商家也纷纷涌入民宿市场,希望接住这泼天的富贵。

据统计,2023年小微住宿业中,民宿营收同比增长了14%,较一般酒店高出2个百分点。而露营地等业务逐渐降温,呈现出负增长的态势。

4dee5f359bff45b1bbed2436d508e670.jpg

从各个城市的营收表现来看,一线及新一线城市领跑民宿热潮。飞猪数据显示,成都、重庆、广州、上海等地的小微民宿订单量领先全国,让众多民宿老板站在了赚钱的风口上,钱包纷纷鼓了起来。

在民宿经济活跃的同时,传统酒店也没有停下脚步,实现了12%的营收同比增长。2023年,海南万宁的小微酒店收入同比增长945%,排在全国第一。


趋势四 租车游成为增长点

随着居民对于生活质量的要求逐渐提升,当下假期出行方式也潜移默化地改变着,基于对出行自由度和私密性的考虑,租车自驾逐渐成为游客假期出游的首选。

还有一些游客会在搭乘高铁或飞机抵达主要城市后,通过租车自驾等方式,深入探索那些公共交通难以覆盖的小众目的地。

由此,租车业务正在崛起为旅游业的一大亮点。

对租车行而言,商家除了提供基础的租车服务外,还可以通过开发旅游产品,包括房车、导游服务、安全保险、旅游攻略、道路救援、食宿安排等,实现收益的最大化。

从地域来看,租车旅行在北方城市发展迅速,在小微租车经济年收入超10亿城市中,收入增长最快的10座城市有8成位于北方,其中哈尔滨同比增速最快,达到84%。

97b1f441f482404fb784d954ae1a42f1.jpg

文旅热潮对于行业的推动作用,如同一条主线,深刻影响着娱乐、住宿、出行等经济运行的各个环节。当游客如潮水般涌入,不仅直接带动当地餐饮、住宿、交通和娱乐业的发展,更间接催生了游乐场、滑雪场、体育场馆等基础设施的建造,从而吸引了更多相关行业的小微企业参与其中。

随着旅游热度升级,文旅经济的活力仍在不断释放:各个城市争相举办演唱会、音乐节等文化活动,带动大量游客来访;传统文化旅游进一步发展,景德镇陶艺、泉州簪花、福州船泉等体验式旅游被充分挖掘,都为行业提供了更多商业机遇。期待2024年的文旅经济为我们带来更多的惊喜!

分享到:
打印文章
×

用户登录