您的位置: 首页 >资讯中心>前沿资讯>详细内容

前沿资讯

银发旅游发展上升期,旅居养老产业持续发力

来源:绿维文旅 发布时间:2024-01-19 13:51:10 浏览次数: 【字体:

‎2022年3月,中国老龄科学研究中心的《中国老龄产业发展及指标体系研究》报告显示,预计2030年中国老年人口消费总量约为12万亿元至15.5万亿元,与全国GDP的比率将提高至8.3%至10.8%;2050年的消费总量约为40万亿元至69万亿元,与全国GDP的比率提高至12.2%至20.7%。

随着老人旅游群体越来越多,据全国老龄委调查数据显示,“银发旅游”人数已占旅游总人数的20%以上,“银发族”正成为旅游消费的生力军。“银发族”口基数大,据国家统计局数据,2022年末65岁及以上人口为20978万人,占14.9%。随着人口老龄化加剧,“银发族”口将进一步增长,“银发族”消费也会迅速增长,银发旅游是重要的市场。

fa6dbc17780d48168235375553c21961.Jpeg

01“银发旅游”撬动文旅热现状

在中国老年群体消费结构中,旅游休闲占据绝大部分比重。据相关研究数据显示,在老年群体消费结构占比中,旅游休闲占比最高达56.99%。随着老龄化的加剧,旅游市场也将迎来巨大的发展潜力。

dfc37006df474c8c9a153ab864554438.Png

旅游占老年群体消费结构56.99% 图源:中商情报网

从老年人出游频次来看,老年人退休后闲暇时间较多,出游频次较高。2次/年占比最高达43%,其次,多于3次/年、1次/年占比分别为15%、13%。3次/年占比6%。

be399dc0655e4c849814f9cbc9bcefb7.Png

数据来源:中国老龄产业协会、中商产业研究院整理

目前看,“银发旅游”市场作为一个特殊的细分市场,存在以下特点:

1、精神文化与物质消费有机并存,银发人群的线上行为呈现出多元化的趋势,对不同领域平台的使用开始逐渐加深

96d8b4d0b54645fb91c7cedddf5b5261.Png

2、银发人群的旅游流量增量中,6成用户来自经济更加发达的二线及以上城市;头部OTA平台携程旅行、去哪儿旅行成为增量的主要流向

7c24de51be054e23b3aeff43383a36cd.Png

3、远途出行方式选择上,高线级银发人群消费能力更强,更愿意选择飞机出行;此外,伴随各地空港基建愈发成熟,叠加远途航班优惠,刺激五线及以下的银发人群更愿意选择飞机出游

e3e6daf5eb074cf79bf3093b6496a469.Png

4、自由度高、随行随停的自驾游,亦成为银发旅游一族的新选择,刺激典型租车APP增速高于全网水平;同时银发人群对地图导航应用的使用加强,为地图导航行业带来数千万的增量。

54f3df2efbca42f3a0924010029467bb.Png

02 我国及各地康养旅游政策解读

1、政策历程图

康养旅游一词被正式写入我国国家政策起始于2016年,国家旅游局发布《国家康养旅游示范基地》标准,并明确了“康养旅游”的概念,康养旅游便被国家纳入了经济发展战略。在“十三五”期间,我国国务院、文旅部等部门多次发布政策,如《“十三五”旅游业发展规划》、《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》等文件,加速国内康养旅游行业的发展。

进入“十四五”时期后,康养旅游被写入多项“十四五”规划性政策,在政策的加持下,行业将迎来快速发展。

439316d3096c4895a86b9457c936378d.Jpeg

2、国家层面政策汇总及解读——国家层面康养旅游行业政策汇总

国家对于康养旅游的政策支持开始于“十三五”初期,国务院在2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,应积极促进健康与田园、养老、文化、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式的升级换代和产业链进化。自此,国家陆续出台政策文件大力鼓励发展康养产业。

“十四五”以来,康养旅游产业的政策支持力度更是达到高峰,2021年6月,文化和旅游部发布的《“十四五”文化和旅游发展规划》明确提出,发展康养旅游,推动国家康养旅游示范基地建设。这无疑为各地布局康养旅游产业发展再添一把柴。

3cbbc02df06447bd986d464d6bfa7c8d.Png

c5a142e852bf414c8cb3b7fafd6e4bb6.Png

ea66535144324d8ab366a0251ea8cd84.Png

3、各省市层面政策汇总及解读——31省市康养旅游行业政策汇总

目前,我国康养旅游行业的发展正逐步提速,为了响应国家提出的《质量强国建设纲要》等政策,国内各省市出台了促进康养旅游行业发展的相关政策:

f8e54561275646889d327701caea84ea.Png

9c028afb2ab94f85949b3cba157b10fb.Png

735a9c72632f4d11b597e1d0e5f337b8.Png

36a68f71a0174ddea342db297604d48e.Png

f1643a40b7ae41bf95c72880e2b03883.Png

7c08356794074d74b81095aa7ea8c5ef.Png

近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,提出4个方面26项举措,拓展居家助老服务,规划布局10个左右高水平银发经济产业园区等,让老年人共享发展成果、安享幸福晚年。

‎其中,特别提到拓展旅游服务业态。完善老少同乐、家庭友好的酒店、民宿等服务设施,鼓励开发家庭同游旅游产品。推出一批老年旅游发展典型案例,拓展推广怀旧游、青春游等主题产品。以健康状况取代年龄约束,完善相关规定便利老年人出游,健全投诉举报机制并加强监管。发展老年旅游保险业务,鼓励扩大旅游保险覆盖面。组建覆盖全国的旅居养老产业合作平台,培育旅居养老目的地,开展旅居养老推介活动。

03 绿维文旅康养旅游观

康养旅游热潮兴起之下,产品和运营仍是痛点。那如何做好康养旅游产品?好的康养旅游基地应该具备哪些要点?绿维文旅认为康养旅游重在产品,要聚焦三大产品,同时提出了“三避五养+微度假”模式以及康养旅游综合运营服务模式。

康养旅游的“三避五养+微度假模式”

‎在大健康时代,人们对于养生和大健康的需求已不单单是治疗,而是表现在预防、治疗、修复、康养的“四结合”。绿维文旅提出了康养旅游的“三避五养+微度假”模式。

49609e047e6f4bbabcc5d83b8f5b5ecf.Jpeg

三避五养

聚焦三大热点康养旅游产品

康养旅游可分为多种类型,其中温泉度假、享老度假和休闲运动度假最为热点。

1、温泉度假

7a02cc8889034a8b8e88f7bf1efe9c62.Jpeg

温泉康养的三个中心

2、享老度假

享老度假,是一种创新性的生活方式和旅居享老模式,让老人真正享受“旅游+居家+度假+享老”的生活式度假,以及旅居度假带来的快乐,提高老人晚年生活质量。

36f2b2ac6f72439a98568ee82953312e.Jpeg

养老产业链——多产业的综合形态

3、休闲运动度假

‎绿维文旅认为,休闲运动度假的核心是体育与休闲运动,基于此,用旅游思维和理念包装运动街区、运动小镇、运动主题公园、高端俱乐部、运动节庆/赛事、运动绿道及赛道等,以“健康养生”为主要目的,打造集运动养生、旅游观光、休闲体验、度假居住、休闲商业、主题餐饮、特色运动等为一体的运动度假综合体,其盈利结构为:运动设备租赁、赛事举办、度假居住及服务等。

36369a91c6c741b6ada817a469448070.Jpeg

休闲运动度假的发展逻辑

康养旅游综合运营服务

康养旅游可分为多种类型,其中温泉度假、享老度假和休闲运动度假最为热点。绿维文旅认为,五养度假区必须具有足够吸引力的核心度假载体,围绕各种基础服务设施的配套,通过软性服务载体提升度假区品质,导入地产物业等作为度假区的盈利主体。

36961db6861f4d8c961cf4992cd24018.Jpeg

“1+x+y+z”五养度假区构建模式

康养度假综合运营服务模式

绿维认为大健康时代下的度假旅游运营包含两个层面:一是“度假服务”的提供,二是“度假地产”的去化与运营,其核心是度假服务和会员社群。

f6cc028e5b7841d39d529aa700a9b309.Jpeg

互联网下康养度假服务的模式创新,即互联网化+整合导入+社群化的模式。

会员制的粘性运作,是康养度假结构中一种非常重要的运营模式。康养度假不同于观光旅游的最大特点是群体性,需要一种社会型粘性结构来组织和服务于他们。其中,“G.O服务模式”也是度假生活圈一种流行的运营模式,G.O会员是康养度假生活的灵魂人物。

88660b297627435fa1671fbfb5af17a3.Jpeg

度假是人类的第二家园,讲究的是一种生活方式,度假产品仅是其中最基础的层次和载体,在产品之上,还要满足游客及业主的心灵净化、认同归属、文化体验、社交关系等精神需求,需要有吃住行游购娱修养运悟多功能服务配套,同时还要创造盈利,打造经营性结构和合理盈利性结构。

24ea4d6808f84347b43cefa46b42df47.Jpeg

04 未来:我国“银发旅游”趋势

前段时间,新东方杀入文旅行业,目标老年旅游群体。新东方第一阶段关注的夕阳红群体市场。目前,俞敏洪在直播时也提到,新东方要打造适合老年群体的文旅产品,目前新东方除北京之外,也同时在多个省份布局,也许,在下个月,各省新东方的文旅产品就能逐步放出;目前,新东方第一个成人团已经发出,虽然价格比常规线路价格略高,但是0购物、0自费,体验感强,知识内容丰富;从市场的角度来说,新东方会从传统旅行社手里,掠夺最优质的一批客户群体,而且,长远来看,这一部分优质夕阳红资源,也是未来养老、旅居的主要消费群体。

银发旅游不是趋势,而是切实的需求。

面向银发旅游,开发端要做好适老化产品设计;服务端要更加定制化,满足老年旅游的需求。未来,会有更多康养旅游基地产品,康养旅游基地在建设的过程中不仅要有良好的环境资源,还要有核心康养产品和服务,更要有完善的导览设施、信息咨询服务和旅游厕所等。

分享到:
打印文章
×

用户登录