您的位置: 首页 >资讯中心>综合要闻>详细内容

综合要闻

开启文旅无限可能!国内外文旅产业纷纷入局元宇宙

来源:文旅产业新风向 发布时间:2022-09-16 16:03:40 浏览次数: 【字体:

因为疫情的影响,云旅游、云看展已经常态化,如今元宇宙所构建的虚拟空间和沉浸式体验则是未来文旅产业发展的必然趋势。既能将疫情带来的影响最小化,也为文旅产业注入新活力,激发文旅产业的多元化、IP化的产业大发展。引得国内外诸多文旅景区、主题公园纷纷下场。

 

国外文旅产业布局元宇宙

国外的如韩国的乐天世界主题公园,有其科技巨头Naver的Zepeto元宇宙复原了乐天世界户外的魔法岛屿部分,用户通过app进入乐天世界地图,即可开启魔法城堡等乐天世界的经典景点。

b9aaa38d1b8c425e96c7124e6dd89bc9.jpg

还有迪士尼元宇宙主题公园作为最会讲故事的主题公园,从经典的、线性的故事到互动的故事,如今搭载元宇宙的先进技术,迪士尼将为我们沉浸式地讲述《星球大战:银河边缘》,在这个平行的元宇宙世界里,你将与各种角色互动,沉浸式的体验会让你更为深入地投入其中,因为你的每一个选择都决定了你在平行世界的命运。

c0060e9dca7641eebdd3b7bfb1cb6e85.jpg

 在此之前,迪士尼一直在探索如何利用高科技,将迪士尼动画中的场景中再现。例如曾经迪士尼邮轮的原创舞台剧《冰雪奇缘》就将传统的剧院和先进的科技创造出一个梦幻的冰雪世界,让游客完全沉浸在冰雪奇缘的世界中。

46d2f679d2fe475892c2f8d388f07db3.jpg


国内文旅产业入局元宇宙


冒险小王子元宇宙主题公园将在深圳深圳,以自有的元宇宙IP《冒险小王子》为灵魂,包括了纳尤古广场、齐格威魔法学校、精灵街、精灵湖泊、冒险森林、魔幻乐园、天空兽等7个部分。集合了休闲娱乐、度假、聚会、拓展、购物等强交互性体验,将动漫、影视、游乐园、媒体广告等多种娱乐形式串联起来。利用时下最先进的ARVR和全息投影技术,增强互动性和体验感。

1869e677bc6d49cfa42bfbffeaaa1269.jpg

除了深圳的冒险小王子元宇宙主题公园,西安打造了一个基于唐朝历史文化背景的元宇宙项目《大唐.开元》。项目将利用NFT和区块链技术,打造一个有百万居民的古代长安城,让大唐盛世在元宇宙里再次呈现。“大唐开元”系列数字藏品也同时上线,数秒售罄,这是西安首个3D建筑模型的数字藏品。

d24b74c07cfa4cc3aea7dab79705b55e.jpg

国内两大IP试水元宇宙,天津的海昌海洋元宇宙主题公园、大梅沙愿望塔元宇宙主题公园等纷纷下场,热度空前。


元宇宙对文旅行业的“五化”

 

沉浸体验化

 

在元宇宙中,人们对空间的感知建立在 VR、AR、 MR等技术所生成的实时动态三维图像之上,立体逼真的画面和全景自由的视域范围会带来高度的沉浸感,让人产生身临其境的数字化空间感知。

f7e557b323724d85a845f981deb25c1b.jpg

通过AR、XRVR等设备,游客可以全方位沉浸式地游览景点、欣赏文物,多角度挖掘文旅产业的价值。比如各地博物馆通过AR应用改变了展览的形式,借助应用程序让历史文物“原地复活”,让游客充分感受到它们的魅力。

 

边界延伸化

 

元宇宙将扩展文旅目的地的边界,将游客带向更大的虚拟世界。原本只能依靠文学、影视、或游戏描述的场景、人物和情节,在元宇宙中具备了接近真实感体验的全新接触方式。

ef7b54997a9549cabc8a4a0878480766.jpg

如果说,传统的文旅项目只是让游客看到了一个建筑的外观,那么元宇宙则是让游客真正走进这座建筑,去参观它的布局陈设、木料材质,感受它的文化底蕴,甚至能探访它的历史,重现曾经生活在这里的人的生活场景。

 

数字资产化

 

文化和旅游资产可以通过元宇宙,使景区空间场景虚拟重构、文创数字重构等成为可能,一方面既解决了某些旅游吸引物不可再生的问题,另一方面又通过重构使其具有数字资产的价值。现有的数字藏品就是资产化的形式之一。

56f71d536e1f44fa97498a0c417669c5.jpg

伴随着数字藏品的持续走热,各大景区也都开始走上“NFT数藏化”之路,例如湖北省博物馆将“越王勾践剑”制成数字文物,黄山推出数字藏品《梦笔生花》《连理松》、扬州推出首款非遗数字藏品《群仙贺寿图》......

 

交互高效化

元宇宙不再是单一维度的数字人际网络和个人独享的虚拟场景,元宇宙的虚拟环境更多注重网络化的高度连接和可感知的视觉数字化身,凭借连续不间断的用户社交关联属性构建出一种沉浸式网络。在AR、VR等多个高新技术的加持下,旅游不再单一,消费者可以在体验的过程中带入自己,沉浸式无延迟的社交是元宇宙社交的优势,让交互更加的真实、更加“身临其境”、更加高效。

 

a456588fa92f4223bec6337b967c39ad.jpg


分身虚拟化

元宇宙“通过身份映射实现身份异构化”的理念,与当下旅游业发展中的一些现象相契合。旅游者通过在虚拟世界身份的异构化获得全新的体验,在此基础上叠加社交属性,进而实现基于身份的映射的互动。这个身份凭证界定不会依赖于现实真实身份,亦不会以虚拟的社会关系取代现实社会关系,元宇宙时代会带来一种线上与线下融合的新型社会关系。

e19adf9efbf040b780478ac5bb30a1b0.jpg 


分享到:
打印文章
×

用户登录