您的位置: 首页 >资讯中心>综合要闻>详细内容

综合要闻

人民日报头版关注山西|山西全面推进文化遗产活化利用

来源:人民日报 发布时间:2024-04-03 11:18:02 浏览次数: 【字体:

不断完善保护机制 动员社会力量参与

258e4be1e6b046e382cdf22bf971a141.jpg

《人民日报》(2024年04月03日第01版)

触碰电子屏上的琴弦,投影墙上的数字壁画便“动”了起来——画面中,古代乐工们正在弹奏琵琶。这是山西太原北齐壁画博物馆里观众进行互动体验的一幕。2023年底向公众开放的太原北齐壁画博物馆,针对古墓葬壁画原址保护难题,运用VR(虚拟现实)技术,配合数字艺术互动装置,让千年壁画再现华彩。

习近平总书记2023年5月在山西运城博物馆考察时强调:“博物馆有很多宝贵文物甚至‘国宝’,它们实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,要深入实施中华文明探源工程,把中国文明历史研究引向深入。要认真贯彻落实党中央关于坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。”

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,山西着力提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,不断完善文物保护机制,全面推进文化遗产活化利用。全省遴选39处国宝级文物,在人才、技术、经费保障等方面予以倾斜;免费定向培养600名“文物全科人才”,缓解基层人才短缺;使用地方政府一般债券3.58亿元,实施低级别文物的保护利用工程;批准设立山西省文物保护基金,动员社会力量广泛参与文物保护。

运城市芮城县永乐宫三清殿内,工作人员手拿三维激光扫描仪采集各类数据、进行近景摄影测量。“在推进永乐宫元代壁画本体修复的同时,我们通过数字技术扫描文物,对壁画进行数字修复,恢复其原本的精美图案与色彩。”永乐宫壁画保护研究院院长席九龙说。

山西启动文物数字化保护工程以来,迄今已实施云冈石窟、佛光寺、永乐宫等145处重点文物保护单位、21家博物馆馆藏珍贵文物的数字化保护,初步建立了重点文物数字化信息资源库。2023年6月,山西文物数字博物馆正式上线。从2023年起,山西省级财政每年投入2000万元,进一步推进濒危文物的数字化保护工作。

在深圳博物馆举办的“文明丽迹——北魏平城与云冈石窟艺术”特展上,被称为“音乐窟”的云冈石窟第十二窟气势恢宏、绚丽多彩,VR眼镜沉浸式体验、人机互动游戏等让观众流连忘返。山西省文物局负责人介绍,基于文物数字资源,利用现代数字技术,山西越来越多的文物“活起来、走出去”,呈现在国内外观众面前。

在阳泉市城区大阳泉古村,一座明清古学堂被社会力量“认养”,经过专业修缮成为阳泉市研学实践活动基地。“我们请专业团队对古学堂定期开展维护保养,并设立15门传统文化研学课程,让青少年在实践中领悟非遗文化和工匠精神。”认养人闫伟曾是一名教师,对文物的育人功能和文化价值有着自己的认识。

山西积极动员社会力量参与文物保护,着力建立“文物认养”等长效机制。迄今,全省已有421处文物建筑得到认养,累计吸引社会资金5.4亿余元;设立文明守望主题专项基金,募集社会资金2500余万元,对22处受灾文物实施了抢险修缮。

扎实做好文化遗产活化利用工作,山西让文物保护成果更多惠及群众。走进世界文化遗产平遥古城,醋坊、平遥牛肉、推光漆器等老字号店铺内,顾客忙着挑选特色产品;老街上,游客沉浸式体验古城旅行拍摄;剧场里,大型情景体验剧《又见平遥》赢得观众广泛喜爱,截至2023年底,观演人数达517.9万余人次,收入8.78亿余元。

“平遥古城坚持统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,举办平遥国际电影展、平遥国际摄影大展、平遥中国年等系列品牌活动,传统文化绽放新活力。”平遥县委书记魏江峰介绍,平遥古城2023年共接待游客909万人次。

“山西将深入贯彻落实习近平文化思想,着力推进一系列文物保护工程,全面推进文化遗产活化利用,切实把文化资源优势转化为高质量发展优势。”山西省委书记唐登杰表示。

分享到:
打印文章
×

用户登录