您的位置: 首页 >资讯中心>综合要闻>详细内容

综合要闻

两会文旅话题引发热议 春日经济彰显消费活力——3月文化和旅游热点分析

来源:中国文化报 发布时间:2024-04-12 17:05:09 浏览次数: 【字体:

‎3月,全国文化和旅游行业持续发展,媒体报道量(包括各级各类报纸数字版、新闻网站、客户端、微信公众号、微博账号、视频网站等综合来源)再度提升。中国文化传媒集团“中传云”大数据平台数据显示,3月文化和旅游相关报道量环比增长8.99%。


● 全国两会文化和旅游相关话题引发热议。3月,全国两会在北京召开。

《政府工作报告》中大力发展文化产业、深入推进国家文化数字化战略、积极培育文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等涉及文旅领域和新的消费增长点的提法,在全国文旅工作者中引发强烈反响。大家纷纷表示,将用实际行动深入贯彻落实相关部署要求,进一步推动文化和旅游高质量发展。同时,多位来自文旅领域的代表委员在“两会通道”分别就“冰雪热”、新时代国家文化符号、歌颂英雄的艺术创作等热点问题回答记者提问,回应社会关切,获网友点赞。此外,来自文旅领域的代表委员提出不少涉及新时代国家文化形象标识体系、文旅数字化网络化智能化发展、艺术创作与普及教育、文化遗产保护利用、文化产业国际合作、内地赴港澳“个人游”、酒店入住“刷脸”等热点问题的建议提案,积极为文旅高质量发展建言献策,引发社会广泛关注。

● “春日经济”接棒“年味经济”,持续为文旅市场增添活力。

一是大型演唱会市场及音乐节持续火热。截至目前,2024年上半年全国已“官宣”的大型演唱会超过150场,草莓音乐节、泡泡岛音乐与艺术节等多个大型音乐节宣布定档。数据显示,超过60场音乐节将贯穿3月至6月。二是演出市场呈现新趋势。主流歌手登上音乐节舞台、众多独立乐队表演开进大场馆、巡演和音乐节不断下沉三四线城市、更多外籍音乐人登陆国内等新趋势,反映出演出市场的新动向。三是网文、网剧、网游成为“文化出海”新三样,持续推动中华文化走向世界。四是赏春花、尝春菜、品春茗等“春日经济”持续升温。数据显示,3月以来“踏青”“赏花”搜索热度环比增长超460%,云南罗平、江西婺源、西藏林芝等成为热门赏花目的地。五是甘肃文旅、天水麻辣烫火爆“出圈”。去天水吃麻辣烫、看麦积山、体验伏羲文化,成为不少人的出游选择。3月1日至20日,甘肃天水累计接待游客236万人次,实现旅游综合收入13.7亿元。六是入境游热度持续增长。中泰互免签证协定生效,我国对瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡6个国家持普通护照人员试行免签政策。随着各类便利措施持续落地,来华商贸洽谈、文化交流、旅游观光的外国人数量不断增加。七是清明节假期文旅产品预订火热。数据显示,预订清明节度假产品订单量同比增长近4倍,其中景区门票同比增长达5倍。回乡祭祖、探亲访友、踏青赏花成为出行主流。

● 文化和旅游主管部门推动旅游景区保留人工窗口、鲁迅故里景区撤销隔离栅栏等做法获得网友点赞。

线上预约给大家带来了极大便利,但部分景区因此逐渐取消了人工窗口,给不会使用智能设备的群体造成诸多不便。日前,文化和旅游主管部门表示将推动旅游景区保留人工窗口,为广大游客提供线下购票等服务,获得网友称赞。网友表示,此举回应了广大游客关切,实实在在解决了旅游中遇到的实际问题,传达了有关部门和景区为民服务的暖意。鲁迅故里景区撤除隔离栅栏和隔离线的新举措收获网友好评。网友表示,拆除栅栏和隔离线,看似小举动,实则拆除了影响景区、文物和游客“双向奔赴”的有形障碍,更反映了景区对游客自觉爱护文物的无形信任。

● AI技术应用乱象、直播短视频炒作盗墓等引发网友批评。

3月,央视3·15晚会曝光,近两年来,全国共发生“AI换脸”类诈骗案近百起,累计造成经济损失高达2亿元;一些博主用AI“复活”李玟、高以翔、乔任梁等已逝明星牟取利益,AI技术应用乱象引发众议。网友呼吁有关部门尽快推动相关政策法规出台、落地,加强AI应用市场监管,更好推动AI规范发展、造福社会。

● 在旅游方面,游客海南三亚潜水时被摘下面罩强行拍照引发网友大面积吐槽。

此外,云南西双版纳游客不购物被扣押、景迈山景区禁止自驾游、海南文昌“买票进内场看火箭发射”虚假宣传等旅游市场乱象,持续引起广大网友批评。网友认为,云南、海南因为旅游资源得天独厚,游客不断,但近年来负面消息时常出现,若长此以往,将对当地文旅市场口碑造成恶劣影响,当地应有必要反思并采取有效举措。

● 网络微短剧火爆但相关乱象引发网友争议。

近段时间以来,因为长度短、节奏快、“爽点”密、剧情跌宕起伏、更新快,能有效填补用户碎片化时间,网络微短剧爆火“出圈”。但与此同时,网络微短剧引发的中老年用户沉迷网络,付费陷阱,色情低俗、血腥暴力、格调低下等内容质量问题层出不穷。对此,有网友认为,网络微短剧在一定程度上满足了受众的需要,有市场就是其存在的价值;但也有网友认为,针对行业发展存在的问题,如不加以治理,将带来更大更深远的危害。笔者认为,作为一种新业态,网络微短剧有待在发展中逐步完善,有关部门、平台方、内容创作团队等各方力量,应齐治共管、多措并举,共同推动网络微短剧市场规范、良性发展。


分享到:
打印文章
×

用户登录