您的位置: 首页 >资讯中心>综合要闻>详细内容

综合要闻

圆明园牵手云冈文物,讲述国宝背后的“寻”与“护”

来源:山西日报 发布时间:2024-04-17 15:52:00 浏览次数: 【字体:

云冈石窟千年沧桑,保护修复正兴;圆明园十二生肖兽首百年漂泊,归国之路艰辛。4月14日上午,《金石不朽——圆明园与云冈文物寻护纪》在大同云冈石窟博物馆开幕。展览上,除来自圆明园的古董珍宝外,云冈千佛残件、釉陶眼等云冈珍贵文物背后,都藏着一段曲折的“回家”往事,代表着中华艺术的恢宏典雅。


34a134aa242c411cae442b7055aec530.Jpeg


圆明园中曾经的古董珍玩,今在何处?“疯狂的抢劫”“罪恶的火焰”事实究竟如何?云冈石窟这部1600年的石头史书到底记录了什么?“残陨的窟体”“云冈之泪”从何而来?未来石窟遗产守护之路将如何进展?国宝的追寻与守护遭遇过怎样的磨难?这些千年之问,《金石不朽——圆明园与云冈文物寻护纪》会给观众带来答案。


此次展览展出清代圆明园海晏堂十二生肖兽首之牛首、虎首、猴首、猪首文物原件,马首仿制件。同场还展出了云冈石窟众多珍贵佛首、千佛残件、鎏金佛首等文物原件以及《北中国考古图录》等。据保利艺术博物馆展览部主任詹春晖介绍——


此次展出的4件圆明园兽首原件中,牛、虎、猴3件兽首是中国保利集团于2000年购得,猪首由澳门的何鸿燊先生于2003年捐赠。目前,圆明园十二生肖兽首已有7件回国,剩下的龙、蛇、羊、鸡、狗兽首尚不知确切下落。


0822ad974e9e46e68120100b025e8432.Jpeg


世界文化遗产云冈石窟也曾与圆明园兽首有着相同的际遇,一百年前,惨遭盗凿的佛像如今分散在日本、法国、美国等国。据统计,云冈石窟17尊大佛,共计遗失眼珠31个。1985年,漂泊50多年后的陶眼回归后,陆续又有一尊半身佛像、第19窟菩萨像和第7窟鲜卑装天王像回到云冈石窟的故土。


“圆明园和云冈石窟都是在中国强盛时期创造出的中华瑰宝,在国力衰弱时,又以不同的方式遭到破坏和盗抢。如今陆续通过各种方式让国宝回家。”

詹春晖说——

“希望通过这次展览,唤起大众对海外流失文物的重视,从而提供更多的信息,让更多漂泊在外的珍贵文物回到故土。”


6597f64af3c64c268ad9fc981a3eedf4.Jpeg


云冈研究院院长杭侃表示——

此次大展的主题为“金石不朽”,其意指刻在钟鼎碑碣之上永不磨灭的功勋,文物守护事业就是不朽之功业。此次展览便是将两大世界文化遗产精华内容结合,充分展现各方对守护文化遗产,坚定文化自信,建设社会主义文化强国的信念与贡献。


据介绍,此次展览由云冈研究院、保利石文化产业发展有限公司、保利艺术博物馆、北京市海淀区圆明园管理处联合主办,展期将至5月26日。

分享到:
打印文章
×

用户登录